Страница обновлена 28.04.2022

2 ноября 2019 года воспитанники детского дома  в  участвовали в экскурсионном мероприятии в музей -  Усадьбу Леонтьевых, потомков генералиссимуса А.В.Суворова которая находится в с. Воронино Ростовского района.

Территория данной усадьбы очень обширная и составляет 25 гектар. При входе ребят сначала ознакомили с названиями парков французский и английский, в которых находятся многовековые деревья, сосны, лиственницы, липы, березы. В давние времена на одной  части территории усадьбы, при входе, располагался летний лагерь «Дружба».  В дальнейшем эта земля, а так же другие участки были выкуплены потомком рода  Сергеем Александровичем.

На территории так же расположены озера ,соединяющиеся друг с другом: Серебряное, Изумрудное, Рыбное. Необычным образом посажены деревья в «Колесе фортуны», расположенные по кругу (березы) и соединены между собой чередующимися  березами и лиственницами.

После осмотра части территории ребят пригласили посмотреть сам дом Леонтьевых. Там их познакомили с историей усадьбы, а так же рассказали о родословной и предках дворян.

Первый этаж дома исполнен в 18 веке, а второй этаж-20 век, в котором проживает сам хозяин, когда приезжает в усадьбу. В музее на первом этаже расположен макет всей территории усадьбы, выставка платьев от 17-20 века, портреты предков этой семьи, сохранившиеся записи, шкатулки, печать из горного хрусталя и многое другое.

Иван Сергеевич Леонтьев (один из рода Леонтьевых) связал свою жизнь в 40 лет с внучкой Суворова Александра Васильевича, Любовь Николаевной, которая была очень хороша собой. В музее отдельный зал посвящен Суворову А.В.

После знакомством с домом-музеем, ребята отправились прогуляться по другой части территории на улицу, на которой ближе рассмотрели «Колесо фортуны», озера, многовековые (150-200 лет) лиственницы, ствол которой можно обхватить только 3 людям. Рядом с домом Леонтьева расположена конюшня, и там в это время гуляла лошадь, ребята погладили ее и сделали несколько снимков.